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Kultur und Natur

Das Maçonnais – Burgunds Pforten in den Süden

Die Saône markiert im Südosten die Grenzen der Burgund. Seit der Antike wird der Fluss als Handelsweg für Burgunds begehrtestes Gut genutzt: Wein. Am Ufer entstanden mit Tournus und Mâcon zwei wichtige Flusshäfen, in denen die Fässer verladen wurden.

Auf der Höhe von Tournus wird eine weitere Grenze überschritten: die zum Süden. In Tournus beschatten Platanen die Cafés am Kai. Mâcon, die südlichste Stadt des Burgunds, erinnert mit den klassizistischen, pastellgelben Fassaden an Norditalien und in den Dörfern des Mâconnais mit ihren Zypressen und lachsroten Ziegeln spürt man den Einstieg in den Süden. Eindeutig nach Burgund verweisen hingegen die zauberhaften romanischen Landkapellen und stolzen Abteikirchen. Auch die Küche pocht mit Charolais-Rind und Bresse-Huhn auf die kulinarische Tradition des Burgund.

Unser Programmvorschlag für Sie:

1. Tag:

Anreise nach Briancon. Bei Anreise mit dem Bus organisieren wir gerne für Sie eine Zwischenübernachtung. Ebenfalls organisieren wir für Sie die Fahrt mit dem TGV oder dem Flugzeug bis nach Lyon. Einchecken im Hotel in Tournus und Abendessen.

2. Tag:

Deutschspr. Führung durch Tournus. Besichtigung der von den Römern gegründeten Stadt. Der Höhepunkt ist die gewaltige Abteikirche St. Philibert, ein Schlüsselbau der burgundischen Romantik. Im „Musée Bourguignon“ wird der Alltag der Flussschiffer erzählt. Im Anschluss darauf folgt eine Stippvisite in der „Fromagerie Giroud“, wo die schmackhaftesten Käsesorten Burgunds reifen. Hier genießen Sie den Ausblick von der Saône-Brücke auf die Altstadtsilhouette und unternehmen danach einen gemütlichen Spaziergang über die Saône-Kais. Mittagessen im Restaurant „Aux Terrasses“ mit Blick auf die Saône. Weiterfahrt zum „Naturschutzgebiet La Truchère“ mit einer anschließenden zweistündigen Schiffstour auf der Saône. Sie haben dann auch die Möglichkeit die Tour mit einem Abstecher auf den Saône-Nebenfluss, die Seille, zu verlängern. Rückkehr zum Hotel in Tournus und Abendessen.

3. Tag:

Fahrt nach Mâçon. Stadtbesichtigung und kommentierte Weinprobe in der „Maison Mâconnaise des Vins“. Anschließend Fahrt ins Winzerdorf Fuissé mit Mittagessen im Restaurant „Pouilly-Fuissé“. Weiterfahrt zur Roche-Solutré: der knapp 500m hohe, gewaltige Kalkhöcker ist das Wahrzeichen der Region. Besuch des modernen „Museum für Vorgeschichte“, in dem die prähistorische Siedlungsgeschichte des mythischen Felsens dargestellt wird. Vom Museum können Sie anschließend einen Spaziergang auf die Roche de Solutré planen, die allerdings nur zu Fuß zu erreichen ist. Am Gipfel blicken Sie über das Mâconnaisgebiet runter und genießen das grandiose Panorama. Daraufhin folgt eine Weinprobe in einem Weingut am Fuß der Roche de Solutré. Rückkehr zum Hotel in Tournus und Abendessen.

4. Tag:

Tour durch das Brionnais, deren satte Wiesenhügel Heimat des cremeweißen „Charolaisrindes“ sind. In La Clayette bezaubert ein Wasserschloss das Gebiet und beim Chocolatier Bernard Dufoux gibt es die besten Schokotrüffel ganz Burgunds. In Drée überrascht ein Barockschloss mit Rosengarten. Entdecken Sie dabei auch Semur-en-Brionnais, welches zum Kreis der „schönsten Dörfer Frankreichs“ zählt. Besuch der Ölmühle Leblanc in Iguerande, deren Wallnuss,- Mandel,- und Traubenöl bei den grossen Köchen der Region hoch im Kurs stehen. Mittagessen im „Moulin de Rongefer“ mit Terrasse zum Fluss Sornin. Weiterfahrt nach Charlieu, wo die im  9Jh. gegründete Benediktinerabtei besichtigt wird. Rückkehr zum Hotel in Tournus und Abendessen.

5. Tag:

Fahrt nach Louhans: Die Grande Rue gilt mit 157 Bögen als längste Arkadenreihe Frankreichs.  Dort wird jeden Montag unter den Bögen der berühmteste Geflügelmarkt Burgunds gehalten, auf dem das Poulet de Bresse im Mittelpunkt steht. In einer folgenden Stadtführung lernen Sie das schmucke Städtchen kennen und Sie besichtigen dabei auch das barocke Hôtel-Dieu. Danach folgt eine Cafépause unter den Arkaden und in der Grande Rue Nr. 4 finden Sie die Fromagerie „Liberge“, die Ihnen über 80 Käsesorten und beste Feinkost bietet.  Mittagessen in St. Germain-du-Bois in der „Hostellerie Bressane“ einem zauberhaften Anwesen aus dem 18Jh., in dem die traditionelle Küche der Bresse hochgehalten wird.

Am Nachmittag fahren Sie nach Brancion, Auf einem Hügel erkunden Sie ein Burgdorf mit mittelalterlicher Markthalle und einer romanischen Kirche, die Sie besichtigen können. Von hier aus genießen Sie zudem auch den Ausblick über die sanften Hügel des Südburgunds auf die ebenfalls römische Kapelle von „La Chapelle-sous-Brancion“. Wenn Sie möchten können Sie diese über einen Wanderweg erreichen oder Sie fahren mit dem Bus dorthin. Anschließend folgt eine Besichtigung der Kapelle. Rückkehr zum Hotel.. in Tournus und Abendessen.

6. Tag:

Mit wunderschönen und besonderen Erlebnissen und Eindrücken von einer bezaubernden Region treten Sie die Heimreise an.

Preis: ab € 585,- pro Person im DZ inkl. Halbpension sowie der Leistungen lt. Programmvorschlag (ab 15 Personen).

Fotos: Patrick Georget, Jean-Pierre Eschmann, P. Bonnet